全日本中国人博士協会

全日本中国人博士协会

日文名:全日本中国人博士協会

简介:协会的宗旨是:(1)为科学技术的振兴作贡献,(2) 促进中日两国的科学技术交流,(3) 促进会员间的交流和提高会员的地位,(4) 为祖国现代化建设作贡献。通过研究讨论会,国际会议,编辑发行学术杂志,编辑发行学术书籍等形式,在帮助会员提高学术水平的同时,促进大家为科学技术事业做出更大的贡献。协会通过参加中国的科学技术政策的起案,参加高新科学技术的开发,介绍回中国大学和研究所工作,兼职或短期访问讲学,为中日两国共同的学术研究架桥,为祖国的科学技术发展和中日友好做出贡献。协会还就会员所遇到的困难交换意见,收集分析信息,并提供各种形式的帮助。

成立时间:1996年。

会员人数:经理事会承认的正式会员360名。所有的会员都在日本取得博士学位后就职于日本的大学,研究所或企业。由于会员工作单位的变化,也包含一部分在欧美及中国国内工作的会员。

 

名誉会长:任福继 名誉顾问:塚本喜左卫门 前会长:李磊

担当副会长:郭书祥(学术交流) 张善俊(国内交流) 任向实(厚生福祉)

事务局局长:刘真

事务局副局长:刘峭(事务管理) 朱宁(会员管理) 苏州(HP管理)

理事:刘震 姜兴起 朱红兵 薛昊堽 高学明 李明 陈勇 凌甦群 刘学振 刘迪 加藤ジェーン 刘伟 王秀仑 那杰 章志华

监事:干力行 孔昌一

博士协会馆长: 中促会驻东京代表兼任